胡中惠 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
【顺服就有神迹】10顺服与谦卑-复州城基督教会

经文:腓立比书二章3-11节;彼得前书五章5-6节;马太福音十一章9节
奥古斯丁说,作为一个基督徒最重要的:第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。
我们第一次在大学会堂公演普珥节的音乐剧「以斯帖」刚结束,得到来自各方的赞赏,但我们要小心,免得被赞赏声淹没。神要我们谦卑,希望我们借着今天的讲道一起来反省。其实我们算不得什么鱼泉之谜,若不是出于神、若不是靠着神的恩典,我们不知道普珥节的音乐剧会怎样收场。这一切能成功全是神的祝福,我们千万不要骄傲。
我们要从耶稣的身上学谦卑和顺服,效法他不断破碎自己风儿找妈妈。
一、耶稣的谦卑与顺服(肼立比书二章3-11节)
我们要从耶稣的身上学习谦卑与顺服——七重破碎和降卑的功课。
1.不强夺同等
「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。」(腓立比书二章6节)耶稣是神,他处于神的地位,有神的身分,但他不强夺同等。他虽然与父神在同等位置上,但他并不因此抓住他的身分妻主金安,而是谦卑下来冷宫凰后。「强夺」就是抓住(grasp)的意思,破碎自己就是不抓住自己所拥有的身分和地位。作丈夫的不要抓住自己是妻子的头、是家中的头的身分逍客雷,要妻子、儿女都听你的命令。你所要做的,反而是放下自己的身分。在以斯帖记里,哈曼是宰相、王面前的大红人。除了王以外法网伊人,所有人见到他都要下跪,只因为一个末底改不向他下跪,他抓住自己的身分要灭绝犹大人,最后的结局是被吊在木架上。
2.反倒虚己
「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」(腓立比书二章7节)「虚己」在原文的意思就是倒空自己。耶稣是神,是全能全知的神,他的能力覆庇万有,万有借他而造,但他倒空自己、舍弃所有、从最高的位置下来,这就是虚己。今天我们要学习谦卑,放下权柄。很多作丈夫的过不了这关,因为他们觉得自己是家中的头、是权柄,一切大小事情应该由他来决定,所以无法放下自己。当丈夫与妻子沟通时,常会出现一个问题,就是觉得妻子什么都不懂,无论是世界大事或是工作,与她分享她未必能懂,所以还是不说,免得浪费时间。但是你必须谦卑,你的妻子可能真的未必能帮助你解决问题,但你还是要与她分享、听她的意见,这就是倒空。不要觉得你和她之间有一道墙,她总是无法明白你的问题,如果她真的不明白船蛆,不是她愚笨,而是你愚笨鞭打我吧,因为你无法让她听得明白。我们必须破碎自己:第一,破碎自己的身分;第二,破碎自己的知识和能力。耶稣是神都可以谦卑下来,更何况我们本算不得什么,我们有什么是与生俱来的?全是神所赐的,所以更应该谦卑自己。耶稣要我们效法他,不坚持自己的身分。
3.奴仆形象
耶稣基督先将自己降卑,再倒空自己,现在他又取了「奴仆的形像」(腓立比书二章7节)。他原先是在圣父、圣子、圣灵的和谐关系中,但他来到地上为要遵行天父的旨意、服事圣父,而取了奴仆的形像,按神的心意行杨登瀛,神要拯救世人,他就去遵行。我们作为同工、小组长、丈夫或妻子,在自己的岗位上是去服事人而不是享受别人的服事。主耶稣曾说,在天国中谦卑像小孩的,就是最大的,耶稣基督就是最好的例子,他取了人的样式,成为奴仆,服事神。
4.人的样式
「道成肉身」是指耶稣基督取了人的样式(腓立比书二章8节),和我们同住,他要与我们感同身受。他认同我们的感受、心思意念、苦难和试探秦海睿,因为他也经历过这一切。作丈夫的要了解,妻子听了你的话以后有什么感受,和儿女说话也不要惹他们生气,要明白他们的感受,这就是取了人的样式,道成肉身。或许你不明白神为何要让某人作你的上司,你觉得他很笨,又常常与你作对,其实你的心态正好反映出你的骄傲,此刻你更需要破碎自己,觉得他做得比你更好,「只要存心谦卑,各人看别人比自己强邵氏鬼片。」(腓立比书二章3节)
5.自己卑微
耶稣基督「既有人的样子,就自己卑微」(腓立比书二章8节),成为最卑微的人。他来到地上千王群英会,没有选择在宫中出生成为王子,他出生时只用一块白布包裹,卧在马槽里,李泽源也没有带着财宝来到世上,他成为最卑微的人。在第三重的破碎,他成为神的奴仆,这里他更成为人的奴仆,在上十字架之前,他跪下为门徒洗脚,是谦卑的服事。耶稣是神,他谦卑自己,成为最卑微的人,谦卑就是觉得自己什么都没有。所以,作丈夫的,你们是家中的头,你们要成为家里最卑微的人,服事妻子。
为什么神造女人来帮助男人,原来是要女人来破碎男人。所以,丈夫要甘于被破碎,让妻子来提升你。
6. 顺服至死
耶稣「存心顺服,以至于死」(腓立比书二章8节)是说他受苦,取了奴仆的形象,成为人的样式,起来服事,后来就顺服至死,在客西马尼园面对苦难。耶稣所学习的顺服,就是愈在苦难中,顺服愈深。所以圣经说「因所受的苦难学了顺从。」(希伯来书五章8节)原来灾难、困局让我们学习愈来愈深地顺服。耶稣基督愿意接受苦难,因为这是神的心意,他来到世上成就神给他的异象。其实耶稣的每个决定都甚艰难,但他决定了就不回头,这就是顺服,并且顺服到破碎自己的生命。我们要经历破碎,生命才能流露出来。
7.死在十架上
耶稣基督破碎到一个地步,他要「死在十字架上」(腓立比书二章8节)。他大可轰轰烈烈地死,但他却以重刑犯的身分死在十字架上,钉十字架是最重的刑赵纪来罚、最残忍的死法。他本是无罪的,而且是神,但他坦然走上十字架的道路。神要我们破碎,甚至像耶稣含冤的破碎,你做得到吗?身为同工、小组长、丈夫、主管谁是卧底题目,我们纵然受冤屈也要继续承担,这就是顺服。
二、谦卑与顺服的祝福
当耶稣基督谦卑顺服,破碎自己,就带来很大的祝福。
1.领人进入完全(参考希伯来书二章10节)
耶稣经受苦难,带领我们许多人进入荣耀和完全里。各位丈夫,你有没有领你的妻子进入荣耀和完全里?各位小组长,你有没有领你的组员进入荣耀和完全里?各位老板,你有没有领你的下属、同行进入荣耀和完全里?只要你谦卑顺服跟从神、关心别人的感受、放下自己、破碎自己,你的家就蒙福,你的的妻子就完全,你的儿女就荣耀。各位丈夫要反何引忘川省,你的妻子和你结婚后,你有没有令她更加荣耀、更完全?还是愈来愈糟?原因可能在于你没有放下自己,你的生命没有被破碎,你仿佛箭猪四处刺伤人,难怪你往哪里去,那里就没有喜乐、平安。谦卑是很重要的。
2.挽回祭救拔人(参考希伯来书二章16-17节)
耶稣基督代替我们受刑罚,这就是挽回祭。原来他代替我们当受的刑罚,使我们得着生命。当你谦卑顺服,你可以带来生命,为身边的人带出无限生机,因为你承担他们的困难,让他们得着保护和建立。一旦你的生命被破碎,就释放出生命的力量来;当你不断地被破碎、更深地顺服,生命的力量就更强,使你身边的人得着祝福。就像一瓶香膏,当瓶子被打破,香气就四溢,让身边的人可领受。耶稣基督的破碎,释放无穷生命的能力;你的破碎,也可为你的环境、家人、自己带来无穷的生命力。挽回祭就是叫人得生命。
3.升为至高(参考腓立比书二章9-11节)
神将耶稣基督升为至高,坐在父神的右边;当我们谦卑顺服,神就将我们升为至高。魔鬼的道路是自己爬高再跌下来,主耶稣的道路是原在至高,他降卑后父神将他升高。每一位丈夫、领袖、小组长和主管,朌望你们走的是耶稣谦卑顺服的道路,他不断往下走,直到最后神将他升高数字北林,杨肸子神也要我们如此。
神赐恩给谦卑的人,他要我们自卑嗜血女妖,到时候必叫我们升高。神的恩典是给谦卑的人,他拦阻骄傲的人。「赐恩」的「恩」字是「恩宠」(grace)的意思,他要将一切都赐给我们(参考彼得前书五章5-6节)咖啡婊。
当你存谦卑顺服的心,神要提升你,凡你所做的,神都要祝福;凡你想做的,他为你成就。
三、如何能够谦卑顺服
1.顺服之先,必有谦卑(参考腓立比书二章6-8节;彼得前书五章5节)
顺服之先,必有谦卑。七重的降卑中,先有五重的谦卑,才有两重的顺服。原来我们必须先学会谦卑,才能顺服。这就是为什么很多丈夫会觉得「讨神的喜悦貂蝉秘史,叫妻子快乐」很困难,他们想顺服但做不到,因为他们尚未学会谦卑的功课。
2.学耶稣,靠圣灵
a)学耶稣样式(参考马太福音十一章29节)
耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(马太福音十一章29节)「柔和」(gentle)就是顺服,是形容一匹马很顺服,听从主人的吩咐。所以,耶稣说当我们能学习他谦卑顺服的样式,就能得着安息;当我们能谦卑顺服在神的话语之下,将自已交托给他,神会为我们负责,为我们工作。
b)靠圣灵工作(参考腓立比书二章8节;彼得前书五章5节;以西结书卅六章26-27节)
耶稣如何降卑?「既有人的样子混沌修真诀,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓立比书二章8节)「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼得前书五章5节)这节经文中「谦卑」的原意是由两个字所组成:降低(depressed)或低(low)和思想或感情(mind),所以,谦卑关乎的是你心灵的状态,这是学不来的,惟有圣灵可以帮助你谦卑;而顺服就是你的决定、行动。
过去我对谦卑的看法,是认识自己的位置:神是创造者,我是受造者,我俯伏在神之下,不超越自己的位置。今天神给我更深的领受,是不单在位置上谦卑,更要谦卑在神的能力下,因为知道我没有能力做任何事情。所以我学习先祷告、后做事,当我依靠神,神就和我一起同工,我就蒙福。
反省问题:
1.什么是谦卑?什么是顺服?你目前从耶稣的身上学习到哪一样谦卑顺服的功课?请分享。
2.你是一个谦卑顺服的人吗?若以1至10分评比(10分最高),你得几分?请分享。
3.你是一个蒙福的人吗?哪一项软弱拦阻你蒙福?你应该如何调整?或哪一项优点使你蒙福。请分享。
【本文摘编自“顺服就有神迹”一书,作者:张恩年牧师团队】

上一篇:我回到清朝【餐饮加盟哪个牌子好】特色餐饮加盟哪家好保定悦众集团-保定悦众餐饮集团 下一篇:新乡郭亮村【餐饮】金牌餐饮店长须做到“五开会四汇报”-酒店采购信息网

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!