胡中惠 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
【马金多五经释义申命记第八章】36节-基督徒报
第三节:「祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」
我们的主在旷野与仇敌争战时首先引述这段申命记中的记载,尤见有意思,并且十分重要。让我们前来细心查察。为何我们的主引述申命记的记载呢?因为这本书十分切合以色列人的光景。以色列人全面失败,这是申命记从头到尾的重题。纵然以色列国是失败的,但是顺服的路仍是为每位忠信的以色列人开启。凡爱 神的人都有特权和责任,在一切境遇和地位上,都要遵行 神的话。
我们可称颂的主是站在神圣、真正属 神之以色列人的地位上。以色列人寻求肉体,都失败了,一切都失去了。祂独自在旷野作真以色列人,单纯地投靠 神话语的权威,去迎战仇敌的一切攻击。「耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么。日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说:经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。」(路四:1—4)
这点十分值得我们注意。这位完全人、真以色列人在旷野,四围有野兽,禁食四十天,在 神、人类、以色列人的大仇敌面前。四周没有为 神说话的条件,第二个人所遇见的与头一个人不同。祂没有可爱的伊甸园环绕,只有阴沉、荒凉的沙漠。那里只有孤单和饥饿,但祂在那里为 神而活!
愿颂赞归给祂的名!是的,祂在旷野也是为了人的缘故,展明祂如何应付仇敌的种种试探、如何活着。不可以为我们可佩的主是在 神的地位上接战这一切。诚然,祂是 神,但祂若站在 神的地位上应付这一切争战,我们就没有榜样了。此外,不用人的见证隆昌二中, 神能够击败、打退祂手所造的受造物。然而,我们看见那降世为人的耶稣,在每方面都显出祂的人性,只是祂没有罪。祂在旷野里显出肉身的软弱,而且饥饿,站在人堕落的后果中间,但祂完全胜过那可怕的仇敌。这点叫我们深得安慰、鼓励和力量。
祂怎样得胜呢?这是最重大的问题, 神教会的每个肢体要郑重注意,并非夸大其词。那降世为人的基督耶稣怎样在旷野击败魔鬼呢?单靠 神的话。祂胜过仇敌,并不是靠全能 神的大能,乃是亲自作个谦卑、倚靠、虚己、顺服的人。这展示在我们眼前的,是一位奇伟的人。祂在魔鬼前面单凭 神的话作武器,使它慌张不知所措。并没有展示 神的能力,因为这样不能留下榜样给我们。在祂的心和口里,只有 神的话。就是这样,第二个人(基督耶稣)叫 神与人的可恶仇敌如坐针毡。
让我们留意,我们可称颂的主没有跟撒但理论一番,也没有为自己申辩。这些事实仇敌都十分清楚。祂并没有说道:「我晓得我是 神的儿子。天曾打开了,圣灵降下来,父 神有话论及我的。这一切都见证我是 神的儿子奈落之花。」不。这是不行的,不会也不能给我们榜样。当中给我们把握和学习的要点是,那给我们作榜样的主在面对仇敌一切试探的时候,只使用那在我们手上的武器,就是那简单、宝贵、写下来之 神的话。
我们说一切试探,因为我们的主三次都作同一回答:「经上记着说。」祂并没有说「我晓得」——「我认为」——「我以为」——「我相信」这个、那个、其他等等。祂只寻求 神那写下的话,尤其是申命记。这书是不信人极力诋毁的。可见,对每位顺命的儿女来说,这书在全面无望的败坏日子是极重要有用的。
亲爱的读者啊,此刻极其重要。犹如我们的主基督对仇敌说道:「问题并不在乎我是 神的儿子不是,而是人怎样活着。问题的答案只能在圣经里找到昭仪翠屋,如日光般清楚分明;对我来说,一切都迎刃而解。无论我是谁,圣经都是一样的:『人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。』」
这是唯一、安稳、愉快之途,就是诚恳倚靠「耶和华口里所出的一切话」。何等有福的态度!可以说,世上一切不能比较。这种态度叫人直接、活泼、个人地与主相交,就是藉着祂的话交通。神的话在凡事上都是重要的,我们不能疏忽。血气的生命靠食物维持,同样属灵生命要靠 神的话维持。不但是寻找圣经中的道理,或验证我们的见解,远超乎此,乃是从圣经中得到生命的要粮辜裘。这生命就是新人的生命,前来为得粮食、亮光、引导、安慰、权柄、力量等等。简言之,就是生命从头到尾的需要。
我们特别注意「一切话」这词的能力和价值。这词全面表明,我们不能疏忽耶和华口里所出的一句话。我们全部都需要。圣经供应一切急时之需。也许,事前我们不留心某段圣经的记载,但当困难来到的时候,只要我们的心灵状况正确, 神的灵会给我们所需的经文。于是,我们看见经文所藏的能力、美善、深度和道义指引,是从前未曾看见的。圣经是神圣的,是 神的无穷宝旷,足够供应祂百姓一切的需要,尤其是照顾每个信徒,从头到尾不变。故此,我们理当研读、默想、深深的掘,把它藏在心里,在需要时随便使用。
无论是 神教会历史中所曾出现的危机,或个别信徒整段人生道路中的困难,圣经都一一有圆满的答案。我们一切的需用都在其中找到。故此,我们理当更加熟悉当中的记载,无论遇见什么事情,是魔鬼的试探、是世界的诱惑、是肉体的情欲;或反过来说,要为善工装备,行在 神预备的路上,都全面「豫备」好的。
此外,我们也要格外留意「耶和华口里所出」一词。这词的宝贝是难以言喻的。这教我们知道主十分靠近我们,又给我们感觉,知道靠祂每句话得喂养的真实。主的话是极之重要,不可缺少的。那有福的事实摆在眼前,信徒的心灵没有 神的活,比身体没有食物更见严重。换言之,这段话教导我们,人的正确地位和态度,他唯一得力、安稳、安息、蒙福的地方,就是常活在倚靠 神话语的生活中。
这是我们蒙召去过的信心生活,也是倚靠、顺服的生活,或说是主耶稣曾完全活过的生活。除了有 神话语的权柄,那可称颂的主不会走一步路,也不会说一句话,或行一件事。毫无疑问,祂能使石头变成饼,但祂没有从 神来的吩咐叫祂如此行;既然没有吩咐,祂就不存行这事的意念。所以蓬安中学,撒但的试探是完全无力的。对这一位完全依从 神话语而行的人,他不能作甚么。
我们也会留意到,我们可称颂的主并没有引述圣经去止住仇敌的话,只以圣经作祂的地位和行为的权威。这点挺有意思,是甚有益处的。可惜我们常在这事上失败,也没有充分使用 神宝贵的话。我们常为胜过仇敌而引述圣经,很少让圣经成为我们心里的能力和权柄。所以,我们的心甚少藏着圣经的能力。我们使用圣经如饥饿的人用膳,或象水手参看手里的航海图和指南针一样。我们靠它活着,藉它行动、思想、说话。这是真确无伪的。我们愈全面验明这一切,就愈认识其无穷宝贵。谁晓得食物的真正价值呢?是个化验师吗?不,是那个饥饿的人吧。化验师会分析食物并讨论其成分,但一个饥饿的人证明食物的价值。谁晓得航海图的真正价值呢?是航海学导师吗?不,是那个进入陌生、危险航道的水手吧。
这些只是薄弱的例子,描写 神话语对真基督徒的重要。信徒不能缺少 神的话,生活、动作全在乎它。他里面的生命靠 神的话喂养、维持,他每日生活由 神的话指导。他个人生活的一切境遇、环境,他的私隐、他家庭、他自己的事务等等,都得由 神的话作指引,和随时的善策。
而 神的话从不叫靠近、信赖的人失望。我们可以深信,圣经不会叫人存疑惧的阴影。只要我们愿意,就可以走到圣经面前,寻求所要得着的。我们是否在忧伤之中呢?心灵是否痛悔难明,受压难当呢?又或者是孤单无依呢?有什么比得上圣灵写下的话,叫我们满得安慰呢?圣经中的一句安慰话,远胜人手写来的千言万语。我们是否失望、灰心、意志消沉呢? 神的话能给我们光明、鼓舞的确据。我们是否感到贫穷的重压,巨大难当?圣灵要把圣经中的荣耀应许照进我们心里,教我们记得祂是「天地的主」;祂有无穷的恩典,亲自允诺「照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足」(腓四:19)。我们是否因人的对立见解、各神学院的教条主张、各种各样的宗教及神学疑难而困扰不休呢?但只要数句圣经的话就能给我们充足的亮光,叫我们全然安息。一切问题都有答案,疑难一扫而空,黑云四散无踪;而 神的心意向我们打开了, 神大能的权威推翻一切无益、对立的见解。
噢!圣经是一分何等大的赏赐! 神的话是我们何等珍贵的宝藏!我们当怎样称谢祂的圣名,竟把圣经赐给我们!是的,要赞美主,郑艳东因祂叫万事互相效力,教我们认识本章一句话:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」之深度、完美、能力。
这句话诚然是信徒心中的宝贝!而随后的话也同样美好。这位当受敬爱的颁布律法者感人地写下耶和华的眷顾,在以色列人飘流旷野的全程上,祂的眼目从没有离开他们。他说道:「这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。」(第四节)
这句话照耀出何等奇伟的恩典!读者啊,请想一想耶和华怎样眷顾祂的百姓,他们的衣服没有穿破,脚也没有肿!祂不但养活他们,而且给他们衣服穿,凡事看顾他们。甚至祂屈膝照顾他们的脚,免得荒漠上的沙粒伤害他们!如是四十年,祂看守他们,以为父的心处处施慈爱。有什么是爱不能作的呢?耶和华定意爱祂的百姓。只要他们明白,这有福的实据真能为他们取得一切。楼住有情人耶和华既然为百姓承担一切,在埃及到迦南的路上,以色列人的一切需要是没有一样缺乏的。既有无穷的慈爱和大能的复庇校园仙侠传,他们还缺什么?
可是,我们知道,爱有不同形式的表达。不单为对象供应食物和衣服;不但看顾肉身的需要,而且赐予道德及属灵的福分。那颁布律法者正提醒百姓这方面的事情。他说道:「你当心里思想。」——这是唯一正确、有效的途径——「耶和华你 神管教你,好象人管教儿子一样。」(第五节)
我们不喜欢管教,管教不是可喜的,乃是愁苦的。儿子喜从父亲手里接过食物和衣服来长沙职宏通,又从父亲细致的爱里得享安慰潜山招聘网,但他总不喜见父亲取下杖来。然而,那可怕的杖对儿子会是最好的。杖给他的益处是物质和属地之福所望尘莫及的。杖能纠正他的坏习惯,救他脱离错误之途和恶的影响。因此,杖为儿子带来的道德及属灵福气,是他一生感激不尽的。重点是,儿子要看见父领在管教、责打中的爱顾,正如他在每日生活中从父领受种种物质福气一样。
这常常是我们面对父 神管教时的失败。我们喜得从祂来的益处和福分。我们每天从祂慷慨的手上接过丰富的供应,心里自然充满赞美和感谢;我们又乐意让祂在压力和困难的日子显出奇伟的干预。回想人生路上祂恩慈之手的引领,和注意祂如昔日「以便以谢」般的帮助,是极之宝贵的学习。
我们回顾这一切,都甚美好、正确、宝贵的。可是,我们若只仗赖父慈爱之心及慷慨之手所赐的丰富怜悯、福气和益处,就会引致极大的危险。我们倚靠父 神所赐的一切,是合宜的,能与诗人共鸣:「至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固安小乔。」(诗卅:6—7上)诚然是「你曾施恩」,但我们容易被自己的江山、平顺占有,让这些东西把我们的心和主相隔,于是就成了我们的机槛了。故此,要有管教。我们的父 神有信实的慈爱和照顾,常看守我们。祂看见危险,也差来试炼。也许邮电传来丧儿之痛,或银行倒闭导致我们损失地上的一切。或者我们病倒在床上,与病魔苦缠,又或者要我们在至亲病床前守候。
简言之,我们要涉过深水之处,是我们这胆怯的人无法抵受的。仇敌会问我们:「这是爱吗?」信心毫不犹豫、没有保留地答道:「是的!这就是爱,完全的爱。儿女的死去,财产的损失海林报恩寺,那长久、沉重、痛苦的疾病,一切的忧伤、压力、操练,深水之处并黑暗死荫——一切、一切,都是爱,是 神完备的爱和无误的智慧。纵使踏足今日的地步,我仍感其确实可信。我不必等待那知道一切往事的日子,就是在那荣耀光辉中间回顾所走过的人生路。我今天晓得这一切,我喜接受这一切,又要赞美 神无限的恩典。祂从败坏的深处救拔了我,亲自看顾一切关乎我的事。并且,祂俯就我的失败、愚昧和罪,好把我从当中拯救出来,使我们与祂的圣洁有分,效法那可称颂之主的形象,祂是爱我,为我舍己。」
基督徒读者啊,这是回答撒但的正途,也是平服我们心中黑暗质疑的。我们必须常称 神为义,也要在祂爱的光照中凝望祂一切的管教。「你当心里思想,耶和华你 神管教你,好象人管教儿子一样。」肯定地,我们身上不可没有儿子名分的印证。「我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手,发酸的腿挺起来;也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。」(来十二:5—13)
摩西所刻记在会众心中顺服的动机,从过去到现在,直至将来的,都是挺有意思,且是有益的。一切带到他们眼前的,都是唤醒、深印耶和华的要求在他们心里。他们要「记念」过去的日子,「思想」今天的光景,并预计将来的事。这一切都要在他们心里动工,引导他们存圣洁顺服的心来到这位可称颂的恩主面前,祂曾为他们行了大事,现在也在为他们行大事,日后也会如此为他们行。
只要读者稍专心看,不难察觉申命记中的各样道义动机,是这本美妙书卷的明显特色。此外,也证明这书并非重复出埃及记的记载,相反,是自成一格,有其独特范围、性质的。人若说这书只重复前头的话,是荒谬之言;人若说这书与前数卷书彼此矛盾,是不敬之话吧。
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。
上一篇:爵士鼓谱【香柏树之声】神超越的计划之二-基督教龙港主爱堂 下一篇:海贼王漫画738【鸡汤】朋友圈里最扎心的漫画...-华夏文明导报

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!