胡中惠 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
【马金多五经释义申命记第十章】19节-基督徒报
第一至五节:「那时耶和华吩咐我说:你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作——木柜。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。于是我用皂荚木作了一柜,又凿出两块石版和先前的一样,手里拿这两块版上山去了。耶和华将那大会之日,在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上镰月铃乃,将版交给我了。我转身下山,将这版放在我所作的柜中,现今还在那里,正如耶和华所吩咐我的。」
这位可敬可佩的仆人看来不厌倦,常把这些以往有意思、重要的话重述在百姓耳中。在他看来,这些话是常新、宝贵的,他的心也十分喜悦。在他眼中,这些话从不失去吸引力,为他的心寻得无穷的宝库;也是一根大力的道德杠杆,可以移动以色列人的心。
那蒙默示的使徒写给亲爱腓立比信徒的话,也常提醒我们。这些话又有力又感人。「我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。」那可怜多变、游移不定的心渴望一些新东西,但这忠心的使徒十分喜悦一件事,就是常揭示、谈论那些关乎他可佩的主救主耶稣基督之位格和十字架的题目。这是十分宝贝、丰富、言之不尽的题目。他在基督里寻得一切所需,从今时直到永远。祂位格的荣耀全然遮盖一切地上和人本性的光辉。他能说道:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。」(腓三:7—8)。
这是一个真基督徒当有的话,他在基督里找到完全的目标君臣斗。世界能给这样的人什么呢?世界能为他作什么呢?他要世上的财富、尊荣、名誉、享乐吗?他看这一切为粪土。为何如此?因为他已找着基督。他在基督里看见一个目标,吸引他的心去得着祂、更深人认识祂,并在祂里头找到心中唯一的渴望。若有人告诉保罗一些新事,他的答案会是什么?若有人提议他在世上求取名誉,或尽力赚钱发达,他的答案又会是什么?就是这样:「我在基督里寻得一切,我别无所求了。在祂里头有『测不透的丰富』——『恒久的财并公义』。在祂里头藏着一切智慧和知识。我在这世上的财富、智慧、学识有什么渴望?这一切都要象早晨的露水消散无踪。就是它们存在之时,也不能满足一个不灭心灵的渴求。基督是那永远的目标、天上的中心和 神心中的喜悦。祂要在永世的无尽日子满足我一切的渴求;肯定地,祂若不能给我永远的满足,也就不能给我今生的满足了。我可转向世上的渣滓,寻求世上的东西、享受、娱乐、戏剧、表演、财富、名誉,以补充我在基督里的分吗?断乎不可。这一切对我都是可恶的东西。基督是我的一切,从今时直到永远!」
我们深信,这会是使徒的明确答案,一生不变。亲爱的基督徒读者啊,愿这个也是我们的答案。实在何等可怕、何等可悲,竟看见基督徒寻求世上的享乐和情趣!这只证明一件事骑刃王,他并没有在基督里找到满足的分光荣之旅。可以定下一个坚稳的原则,就是人心若充满基督,必没有装载他物的余地。并不是对或错的问题。心不渴望,就不会求取。可称颂的主充满了 神的心,在永世里要以祂的荣光充满无垠的宇宙。这才是信徒从今时直到永远的分。
上几段的解说,引自摩西三番四次对以色列人重述他们从埃及来到应许地边界的奇伟事迹。对他来说,这些历史事迹是一长存的筵席;他不但深深喜悦,而且看把历史披露在全会众面前,是最重要不过的。肯定地,于他并不为难,于他们却是妥当。对于详察两套法版的事迹,他何等喜欢,百姓何等需要并以此为美。第一套在山脚下粉碎无存了,第二套在柜内存放好了。
人的语言能打开这些事迹的意义和道德教训吗?那粉碎的法版!何等深刻的印象!要给百姓何等重要、纯正的指教!何等有力的指引!有人敢说这里的话只是出埃及记的重复,冷然无味吗?肯定地,凡怀着敬畏的心相信摩西五经是 神默示的人都不会如此说。
读者啊,不是的,申命记第十章填补适当的位置,功用自成一格。在文中,那颁布律法者把过往的景象和环境印在百姓的心上,吸引他们的心版。他让他们听见自己与耶和华的对话,又告诉他们在乌云密布的山上四十日所发生的事。他让他们听见耶和华提及那两块粉碎的法版,这是既合宜又有力的做法,陈述人的约之全然无用。那两块法版为何粉碎了?因为百姓落在可耻的失败中。那些碎片说明他们在律法的位上只显出无望的败坏。一切都过去了。事迹给我们说出这意思,是十分瞩目、感人、明显的。正如坟墓上的柱石破碎了,就证明那在墓底下腐朽之家族失去支撑。这例子是最好的印证,因为人的语言不能尽诉其情。所以,那两块粉碎的法版教以色列人知道一个可怕事实,至于他们的约,是全然败坏无望,不能有所为的,在义上是完全破产的。
然而,有第二套法版!它们又如何呢?感谢 神,它们是不同的水果拼图。它们没被打碎, 神看顾它们。「我转身下山,将这版放在我所作的柜中,现今还在那里,正如耶和华所吩咐我的。」
何等有福的事实!「现今还在那里。」是的,那遮罩着的约柜预表基督。祂是可称颂的主,彰显、尊崇律法;为了 神的荣耀和祂百姓的永远福分,祂亲自坚立律法的每一笔每一划。故此,第一套粉碎无存的法版说出以色列人全然失败、败坏的可悲事实。那存放在柜内的第二套法版预示一个荣耀的真理——律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义,先是犹太人,后是外邦人。
当然,并不是说,以色列人明白摩西再三向他们复述之奇妙事实的深切意思和广远的引申。以色列国当然没明了这一切,然而藉着 神大能的怜悯,渐渐得看见。至于个别百姓,他们当然可以对所指的明白一二吧。问题不在这里。我们要看见,并且从那两套法版所表明宝贵真理中得到益处。第一是在人手里凡事都失败。第二是 神的恩约永存坚定,由基督的血批核,并将渐渐在国度里显明一切其荣耀成果,那时大卫的儿子要执掌王权,直至地极。那时亚伯拉罕的子孙将按照 神的恩赐承受那应许地,地上列国将在和平之君的王权下喜乐不休。
以色列地仍然荒凉,全地仍然叹息,但将来有光明、荣耀的日子来到。那公义、和平的王将要按祂的道而行。一切罪恶都在大能手下除掉,那时的政权不会有软弱。那万王之王的御命及诏旨不允准无礼、煽动叛乱之言。不会有粗野、无理的政治家,打扰百姓所享的太平,或辱没那至大者的宝座。错误都除去,扰乱都平服,绊脚石都挪移,苦根都拔除了。贫穷困乏的都得到照顾,是的,全由神亲自照料;劳苦、忧伤、贫乏、荒凉都成为过去;旷野、孤独之地快将欢欣,荒漠快将喜乐,都要如玫瑰吐艳。「看哪,必有一王凭公义行政,必有首领藉公平掌权。必有一人象避风所,和避暴雨的隐密处大和拜金女,又象河流在干旱之地,象大磐石的影子在疲乏之地。」(赛卅二:1—2)
读者啊,这个可怜、受罪侵袭、被撒但奴役、充满忧伤的世界,将要有何等光荣的景象!一想起这些景象,心灵何等畅快!在四周一切精神压力、道德败坏、物质衰竭之中,我们的心能享何等大的慰藉!感谢 神!日子快到了,这世界的王快要从座上推倒,被扔在无底坑。那时,天上的君王,荣耀的以马内利将伸出祂的权杖,管治 神无穷的宇宙半生缘一世情,天地都要赤露在祂尊贵的面光之下。
第六至九节:「(以色列人从比罗比尼亚干起行,到了摩西拉。亚伦死在那里,巩天阔就葬在那里。他儿子以利亚撒接续他供祭可的职分。他们从那里起行,到了谷歌大,又从谷歌大到了有溪水之地的约巴他。那时耶和华将利未支派分别出来恋马狂,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉祂的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你 神所应许他的。)」
读者谅必不为上文事情记录的先后次序作难吧。那颁布律法者把事情概括起来了。所用的文章手法十分瞩目、有力,技巧精细,从百姓的历史中选择了不同的境遇,藉以描述 神的管治和恩典。亚伦的死表明管治,利未的选召和晋升表明恩典。二者放在一起,并不是按事迹的先后次序,乃是为了其伟大的道德意义,这点常挂在那颁布律法者的心思里。这个意义远离不信者的狡辩范围,乃是叫那存敬畏之心研读圣经的人,心里明白,悟性通达。
不信的人看见 神默示的荣光时,只能说出藐视的遁辞吧!人心只在事情记录的先后次序上吹毛求疵,目的是找着圣经的错处,而不是揣摩蒙默示的作者之真正用意和目的。这是何等差劲的呢?
然而,摩西为何把这两件事唐突地加插在以色列人的历史中呢?只为叫百姓朝着顺服的方向前进。为此,他按所量给他的智慧把事情选择、组合起来。我们是否期望这位 神亲自教导的仆人,只作一个默守的抄写员呢?不信的人会这样做吧葱花煎蛋,但真基督徒晓得更好的。一个文士只按事情的先后次序如实记录下来,但那真先知要把事情的道德意义印在人的心和良心上。故此,可怜、受骗的不信者摸索他自创的影象,但敬虔的门徒喜见这本无比圣经的道德荣光。圣经如同坚立的磐石,抵御一切不信思潮的洪流。
我们的用意不是详究上述加插经文中提及的背景,别处的论述已有所交代了,故此,在这里,我们感到有必要向读者指出申命记所要见证的事迹——就是这位颁布律法者用以加强他对百姓最后呼吁的根据。他的劝勉严正有力,催促百姓对他们立约的 神之律例和典章要付上绝对、无条件的顺服来宾房屋出租。这就是他指出亚伦之死的原因。百姓得谨记,亚伦虽有高贵地位作以色列人的大祭司,但是仍因违抗耶和华的话,他子要被取去,生命也被剥夺了。何等重要,百姓要小心提防!不可轻看 神的治理。亚伦身处高位的事实叫我们知道,他的罪更须完善的对付,好教别人存心敬畏。
百姓也要记念主在恩中对待利未,这思实在光辉璀灿。利未人本性任意而行,且凶残、暴戾。他们从败坏的深处蒙提拔,前来亲近 神,「抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福。」
但为何利未的事迹与亚伦的死相提并论?只为指出顺服的有福后果。亚伦的死若显示叛逆的可怕后果,利未的晋升就述说顺服的宝贵果子了。请听先知玛拉基的评论:「你们就知道我传达诫命给你们,使我与利未所立的约,可以常存。这是万军之耶和华说的。我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话;他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。」(玛二:4—6)
这段话十分清楚,给我们的话题很大启发岳西在线家园。原来耶和华与利未立了生命和平安的约,为「使他存敬畏的心,他就敬畏」祂。在可怕金牛犊的事上,亚伦(他是利未最高等次的一族)下命铸造牛犊。亚伦为何受审?因为他在米利巴水违背了 神。(民廿:24)利未为何蒙福?因为他在何烈山脚敬畏顺服 神。(出卅二)为何二者在申命记第十章相提并论?为要叫会众感到内心顺服与他们立约的神之急切需要。噢!圣经的各部分安排得何等完善!何等美丽的放在一起!敬虔的读者谅必看见申命记有其属 神的地位兜的笔顺,有其独特工作、指定的范围、规模和目标!何等明确的事实,摩西五经第五卷并不是矛盾,也不是重复前四卷书,乃是按 神的默示,引申前卷之言!最后,必须补充,不信作者不知道所说的是什么,也不晓得作的结论为何,竟敢辱没 神的圣言。是的,他们大大犯错,不认识圣经,更不晓得 神的大能!
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。
上一篇:很太吧游戏【预告】学霸表白有奇招,这波给跪!-山东教育电视台校园星力量 下一篇:消失模铸造技术【魔力鞋】爱在行动,27岁的美容师腰酸穿魔力鞋改善分享!-海峰4Q健康训练营

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!